Friday, 5 December 2014

MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK

MAKANAN SEHAT UNTUK ANAK
Makanan yang sehat yaitu makanan yang di dalamnya terkandung zat-zat gizi. Sedangkan zat gizi itu sendiri adalah zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat zat gizi tersebut yaitu karbohidrat, protein dan lemak.Kemudian juga vitamin dan mineral yang sangat banyak manfaatnya bagi tubuh anak.Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, dan serta mangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan tubuh.
Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Sedangkan makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai. Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi. Makanan bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang terpenting adalah zat-zatt yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus mengandung energy, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang. Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak, protein,mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar gizi seimbang diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu :
a.       Makanlah aneka ragam makanan
b.      Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energy
c.       Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energy
d.      Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energy
e.       Gunakan garam beryodium
f.       Makanlah makanan sumber zat besi
g.      Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 4 bulan
h.      Biasakan makan pagi
i.        Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya
j.        Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
k.      Hindari minum minuman beralkohol
l.        Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
m.    Bacalah label pada makanan yang dikemas

        1.CARA MENYUSUN MENU UNTUK ANAK
            Menu berasal dari bahasa Prancis  “Le Menu” yang bebarti daftar makanan yang disajikan kepada tamu di ruang makan. Dalam lingkungan rumah tangga, menu diartikan sebagai susunan makanan/hidangan tertentu. Menu adalah pedoman bagi yang menyiapkan makanan/hidangan, bahkan merupakan penuntun bagi mereka yang menikmatinya karena akan tergambar tentang apa dan bagaimana makanan tersebut dibuat.Menu juga dapat diartikan susunan hidangan sekali makan yang secara keseluruhan harmonis dan saling melengkapi untuk kebutuhan makanan seseorang.Menu yang seimbang adalah menu yang mengandung semua golongan makanan dengan memperhatikan keseimbangan zat gizi yang terkandung didalamnya, sesuai kebutuhan tubuh.
J Syarat menyusun Menu untuk anak usia dini
·       .Memenuhi kecukupan energi dan semua zat gizi dan semua zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan anak (umur, aktivitas fisik, jenis kelamin)
·       .Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu, bahan makanan yang tersedia dan selera makan anak terhadap makanan.
·       Bentuk dan porsi makan disesuaikan dengan daya terima anak (toleransi dan kemampuan feal anak)
·       Memperhatikan kebersihan pribadi dna lingkungan

J Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyusunan menu untuk anak
·       Memperhatikan kombinasi rasa, warna, potongan, dan makanan yang di sajikan dalam bentuk kering atau berkuah.
·       Memperhatikan variasi teknik dan pengolahan bahan makanan yang akan di sajikan.
·       Dalam pembuatan tim campur, beras dapat diganti kentang atau macaroni.Lauk dapat digunakan ayam, hati, ikan telur, daging, tempe, tahu kacang hijau, kacang merah.Sayur dapat menggunakan bayam, labu kuning, wortel, kangkung.
·       Pemberian telor dapat dicoba kuningnya dahulu, apabila timbul alergi telur jangan diberikan sampai usia 1 tahun.
·       Pada usia 9 bulan jenis buah yang boleh diberikan pisang , jeruk , alpukat, apel, magga harum manis, papaya, melon.
·       Jangan ditambah penyedap rasa misalnya vetsin

J MENU UNTUK ANAK BERBAGAI USIA
            Makanan Bayi Umur 0 – 6 Bulan
1. Hanya ASI saja ( ASI Eksklusif )
Kontak fisik dan hisapan bayi akan merangsang produksi ASI terutama pada 30 menit pertama setelah lahir. Pada periode ini ASI saja sudah dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi. Perlu diingat bahwa ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Menyusui sangat baik untuk bayi dan ibu. Dengan menyusui akan terbina hubungan kasih sayang antara ibu dan anak.
2. Berikan kolostrum
Kolostrum adalah ASI yang keluar pada hari-hari pertama, kental dan berwarna kekuning-kuningan. Kolostrum mengandung zat-zat gizi dan zat kekebalan yang tinggi.
3. Berikan ASI dari kedua payudara
Berikan ASI dari satu payudara sampai kosong, kemudian pindah ke payudara lainnya, ASI diberikan 8 – 10 kali setiap hari.Beri ASI saja sampai umur 6 bulan dan kolestrum
Makanan Bayi Umur 6 Bulan
1. Pemberian ASI diteruskan, diberikan dari kedua payudara secara bergantian
2. Bayi mulai diperkenalkan dengan MP-ASI berbentuk lumat halus karena bayi sudah memiliki reflek mengunyah. Contoh MP-ASI berbentuk halus antara lain : bubur susu, biskuit yang ditambah air atau susu, pisang dan pepaya yang dilumatkan. Berikan untuk pertama kali salah satu jenis MP-ASI, misalnya pisang lumat. Berikan sedikit demi sedikit mulai dengan jumlah 1-2 sendok makan, 1-2 kali sehari. Berikan untuk beberapa hari secara tetap, kemudian baru dapat diberikan jenis MP-ASI yang lainnya.
3. Perlu diingat tiap kali berikan ASI lebih dulu baru MP-ASI, agar ASI dimanfaatkan seoptimal mungkin. MP-ASI berbentuk cairan diberikan dengan sendok, jangan sekali-kali menggunakan botol dan dot. Penggunaan botol dan dot berisiko selain dapat pula menyebabkan bayi/anak mencret itu dapat mengakibatkan infeksi telinga.
4. Memberikan MP-ASI dengan botol dan dot untuk anak baduta sambil tiduran dapat menyebabkan infeksi telinga tengah, apabila MP-ASI masuk keruang tengah.
5. Memperkenalkan makanan baru pada bayi, jangan dipaksa. Kalau bayi sulit menerima, ulangi pemberiannya pada waktu bayi lapar, sedikit demi sedikit dengan sabar, sampai bayi terbiasa dengan rasa makanan tersebut.Teruskan pemberian ASI ,Berikan ASI lebih dulu, baru MP-ASI setelah itu berikan makanan lumat halus 1-2 x sehari.
 Makanan Bayi Umur 6 – 9 Bulan
1. Pemberian ASI diteruskan
2. Pada umur 6 bulan keadaan alat cerna sudah semakin kuat oleh karena itu, bayi mulai diperkenalkan dengan MP-ASI lumat 2 x sehari. (cara membuat terlampir).
3. Untuk mempertinggi nilai gizi makanan, nasi tim bayi ditambah sedikit demi sedikit dengan sumber zat lemak, yaitu santan atau minyak kelapa/margarin. Bahan makanan ini Dapat menambah kalori makanan bayi, disamping memberikan rasa enak juga mempertinggi penyerapan vit A dan zat gizi lain yang larut dalam lemak.
4. Setiap kali makan, berikanlah MP-ASI bayi dengan takaran paling sedikit sbb :
  • Pada umur 6 bulan – beri 6 sendok makan
  • Pada umur 7 bulan – beri 7 sendok makan
  • Pada umur 8 bulan – beri 8 sendok makan
  • Pada umur 9 bulan – beri 9 sendok makan
            Makanan Bayi Umur 9 – 12 Bulan
1. Pada umur 10 bulan bayi mulai diperkenalkan dengan makanan keluarga secara bertahap. Karena merupakan makanan peralihan ke makanan keluarga, bentuk dan kepadatan nasi tim bayi harus diatur secara berangsur, lambat laun mendekati bentuk dan kepadatan makanan keluarga.
2. Berikan makanan selingan 1 kali sehari. Pilihlah makanan selingan yang bernilai gizi tinggi, seperti bubur kacang ijo, buah, dll. usahakan agar makanan selingan dibuat sendiri agar kebersihannya terjamin.
3. Bayi perlu diperkenalkan dengan beraneka ragam bahan makanan. Campurkanlah ke dalam makanan lembik berbagai lauk pauk dan sayuran secara berganti-ganti (terlampir). Pengenalan berbagai bahan makanan sejak usia dini akan berpengaruh baik terhadap kebiasaan makan yang sehat dikemudian hari.
Ingat :
·        Teruskan pemberian ASI
·        Berikan makanan lunak 3 kali sehari dengan takaran yang cukup
·        Berikan makanan selingan 1 kali sehari
·        Perkenalkan bayi dengan beraneka ragam bahan makanan
Makanan Anak Umur 12 – 24 Bulan
1. Pemberian ASI diteruskan. Pada periode umur ini jumlah ASI sudah berkurang, tetapi merupakan sumber zat gizi yang berkualitas tinggi.
2. Pemberian MP-ASI atau makanan keluarga sekurang-kurangnya 3 kali sehari dengan porsi separuh makanan orang dewasa setiap kali makan. Disamping itu tetap berikan makanan selingan 2 kali sehari.
3. Variasi makanan diperhatikan dengan menggunakan Padanan Bahan Makanan. Misalnya nasi diganti dengan: mie, bihun, roti, kentang, dll. Hati ayam diganti dengan: tahu, tempe, kacang ijo, telur, ikan. Bayam diganti dengan: daun kangkung, wortel, tomat. Bubur susu diganti dengan: bubur kacang ijo, bubur sumsum, biskuit, dll.
4. Menyapih anak harus bertahap, jangan dilakukan secara tiba-tiba. Kurangi frekuensi pemberian ASI sedikit demi sedikit.
INGAT !
  • Teruskan pemberian ASI
  • Berikan makanan keluarga 3 kali sehari
  • Berikan makanan selingan 2 kali sehari
Gunakan beraneka ragam bahan makanan setiap harinya
J Syarat Makanan yang akan diberikan pada anak
·       Mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan anak
·       Higenis dan tidak membahayakan anak
·       Mudah dan Praktis (tak ada duri atau tulang)
·       Porsi makan tak terlalu besar
·       Makanan yang disajikan cukup basah dan berkuah
·       Potongan makanan atau ukuran makan cukup kecil sehingga mudah masuk mulut dan dikunyah
·       Tidak pedas atau berbumbu tajam/asam
·       Bersih, rapi, dan menarik dari segi warna dan bentuk.
·       Cukup bervariasi bahan dan jenis hidangan
·       Gunakan alat makan yang sesuai ukuran anak dan tidak berbahaya (mudah pecah atau tajam, mengandung bahan beracun melanin) mudah dibersihkan dan disimpan dengan baik.

2.PENGOLAHAN MAKANAN YANG BERGIZI UNTUK ANAK
Pemilihan bahan makanan dan cara pengolahan menu makanan yang benar akan membuat menu makanan sehat dapat diserap oleh tubuh dengan baik.Efeknya adalah pertumbuhan anak-anak usia PAUD ataupun Tk dapat berkembang dengan baik.Minimal dengan kecukupan gizi yang cukup akan memberikan tubuh yang ideal bagi anak.
Para orang tua sebaiknya memperhatikan dengan baik tentang menu makanan untuk anak PAUD maupun TK.Meskipun biasanya para pengelola TK ataupun PAUD menyediakan beberapa menu makanan sehat untuk para peserta didiknya.Dalam menu makanan yang sehat akan menunjang proses belajar anak terutama disekolah.

Suatu susunan menu makanan sehat sehari-hari secara umum harus memenuhi beberapa fungsi antara lain yaitu :
1.Menu Makanan harus mengandung makanan yang memuaskan selera serta memberikan rasa kenyang
2.Menu makanan harus mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk berada dalam kondisi sehat serta dapat melakukan kegiatan sehari-hari.
3.Menu makanan sebaiknya memenuhi nilai-nilai social budaya yaitu kebiasaan, pantangan dan sebagainya.
4.Menu makanan dengan biaya terjangkau bagi komsumen, selain itu hal yang akan menunjang proses komsumsi yaitu kebersihan , pengolahan yang tepat sehingga enak dimakan
J Proses pengolahan Menu Makanan yang bergizi Untuk anak
Seorang pengolah makanana, baik keluarga maupun masyarakat, perlu mengetahui bahwa proses pengolahan makanan dapat meningkatkan mutu makanan yang olahan menu makanan  di konsumsi misalnya lebih baik dan mudah dicerna.Akan tetapi pengolahan menu makanan yang salah juga menimbulkan kerugian pada anak yaitu bahwa selama proses pengolahan beberapa zat gizi yang ada pada abahn makanan dapat rusak atau hilang.Oleh sebab itu perlu diperhatikan tahap-tahap dalam proses penyiapan makanan yaitu penyiangan bahan makanan, pencucian, pemotongan, dan pengolahan atau permasakan dengan pemanasan sebagai berikut:
a.)Pencucian dan penyiangan bahan makanan
Pencucian bahan makanan perlu dilakukan karena ada bahan makanan yang berasal dari dalam tanah sehingga membawa kotoran.Proses pencucian sebaliknya dilakukan sebelum pemotongan, dengan menggunakan air bersih yang mengalir.Begitu pula pada bahan makanan nabati perlu dibersihkan misalnya kulit batang yang keras, biji yang tidak termakan, serat yang keras, dan bagian yang busuk atau rusak dimakan binatang.Begitupun dengan hewan yang di siangi seperti ikan.
b.) Pemotongan bahan makanan
pemotongan bahan makanan bertujuan untuk memudahkan makanan masuk ke dlaam mulut dan mengunyah terutama bahan makanan yang agak keras dan liat.Makanan untuk manusia lanjut usia (manula) perlu lebih di perkecil potongannya bahkan kalau perlu dihaluskan.Pada proses pemotongan atau penghalusan bahan makanan ini, zat-zat gizi mudah hilang atau rusak karena zat-zat gizi dalam sel utuh masih terlindungi.Namun bila sel-sel tersebut rusak karena terpotong, perlindungan itu akan hilang dan berakibat zat-zat gizi keluar dari sel.Dalam keadaan ini bahan makanan mudah terkena udara yang mengandung oksigen dan dapat merusak zat-zat tersebut.Zat gizi yang rusak oleh oksidasi udara luar dan dapat merusak zat-zat tersebut.Zat gizi yang rusak oleh oksidasi udara luar adalah thiamin dan vitamin A atau provitaminnya,Di samping itu enzim yang dapat memecah zat gizi juga dapat berkerja sehingga mempercepat pembusukan.Makan sebaiknya bahan makanan dipotong di haluskan dengan jarak waktu dekat pada saat pengolahannya.Setelah pemotongan dapat diberi bumbu untuk memeperlambat pembusukan dan menambah rasa makanan.
c.Proses pengolahan menu makanan
Pengolahan dilakukan dengan menggunakan panas, baik panas langsung seperti pembakaran sate, maupun panas tidak langsung yaitu menggunakan bahan perantara seperti menggoreng, merebus.Panas mengubah sifat-sifat kimia makanan yang berakibat lebih lanjut pada sifat-sifatnya.
d.)pengaruh pengolahan pada makanan
beberapa kemungkinan pengaruh-pengaruh yang terjadi adalah
1.Pecahnya dinding sel
Zat-zat gizi berada dalam sel bahan makanan terlindungi dari hal-hal luar yang dapat merusak atau menggangunya.Pemanasan meninggikan sifat dan cerna atau digestibilitas makanan terutama bahan makanan nabati.
2.Melemahkan dan mematikan mikroba jahat.
Berbagai mikroba terdapat didalam bahan makanan ada yang tahan panas dan ada yang tidak.Pemanasan dalam pengolahan makanan dapat meningkatkan kemaanan makanan bagi kesehatan.
3.Mengubah berbagai zat gizi secara positif dan negative.
Beberapa bahan makanan memiliki struktur yang tertutup yaitu berada dalam suatu kantung misalnya karbohidrat dari nabati.Pemanasan mengembangkan kantung ini pecah oleh enzim-enzim dalam cairan pencernaan tubuh.Pengaruh negatifnya merusak sifat bahan makanan sehingga menjadi sukar atau tidak dapat dicerna oleh tubuh.Contoh : karbohidrat berubah menajdi arang oleh pemanasan tinggi secara langsung pada teknik pengolahan dibakar.
4.Pemanasan yang tinggi dapat menimbulkan zat karsinogenic
Pada bahan makanan nabati maupun hewani yang diolah dengan panas tinggi sehingga menjadi hangus dapat terbentuk ikatan-ikatan yang bersifat carcinogenic yaitu rangsangan terjadinya kanker
5.Panas dapat menghilangkan zat-zat toksik
Beberapa bahan makanan nabati maupun hewani mengandung zat toksik atau racun alami.Panas dapat menetralkan pengaruh zat-zat toksik ini.Misalnya dalam daging ikan tertentu terdapat enzim yang dapat merusak zat gizi dengan pemanasan tertentu dan waktu tertentu pengaruh tersebut dapat dihilangkan.
3.MEMILIH MAKANAN UNTUK JAJANAN
99% anak sekolah ternyata memilih jajan di sekolah. Makanan yang tersedia di sekitar sekolah padahal tak selalu layak dikonsumsi. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan, 40 hingga 44 persen jajanan anak sekolah mengandung bahan berbahaya atau bahan pangan tambahan yang melebihi batas.Kepala BPOM RI Roy A Sparringa mengajak masyarakat untuk memilih jajanan yang tepat. “Makanan yang kita beli harus aman dari bahaya biologis, kimia, ataupun benda lainnya.
Untuk menghindari bahaya tersebut, ketahui cara-cara membeli pangan yang aman. Dalam modul lima Kunci Keamanan Pangan yang diterbitkan BPOM dijelaskan langkah aman membeli pangan dari bahaya biologis, kimia, dan benda lainnya.
1.Beli di tempat yang bersih. Misalnya, lokasi penjualan bersih dan terlindung dari sinar matahari, debu, hujan, dan angin. Jangan membeli pangan yang dijual di tempat yang kotor atau ada sampah.Pangan yang dijual diletakkan di atas meja, tak hanya dialasi plastik di lantai atau tanah. Meja untuk makan dan penyajian pangan selalu bersih. Pangan yang disajikan ditutup untuk melindunginya dari pencemaran.Kantin atau alat penjualan dari pedagang keliling bersih, tidak ada serangga dan binatang peliharaan di sekitarnya. Peralatan makan selalu bersih, air pencuci peralatan juga ber sih, dan selalu diganti. Serta memiliki fasilitas cuci piring.
2.Beli dari penjual yang sehat dan bersih. Penjual tidak sakit dan bila ada luka, sudah ditutup dengan plester. Kuku dan tangan penjual bersih, juga baju penjual dan perlengkapan lainnya seperti celemek dan tutup kepala harus bersih.Penjual selalu mencuci tangan dengan baik dan teratur. Penjual memegang pangan dengan alat bantu yang bersih (tidak dengan tangan) dan penjual tak melakukan merokok, meludah, makan, memegang rambut, hidung, wajah, atau yang lain.
3.Pilih makanan yang telah dimasak. Pilih makanan berkuah yang disajikan panas. Hindari mengkonsumsi pangan yang terlihat kurang matang.
4.Beli pangan yang dipajang, disimpan, dan disajikan dengan baik. Wadah penyimpanannya bersih. Jika memilih sendiri gunakan alat seperti sendok atau penjepit. Pangan yang sudah pernah dipegang-pegang oleh orang lain jangan dibeli.Bila membeli makanan berkuah, kuahnya dipisahkan lebih dahulu, misalnya, racikan air soto dipisahkan dari kuahnya. Beli makanan panas yang disajikan dalam keadaan panas, misal, bakso dan soto. Beli minuman dingin yang disajikan dalam keadaan dingin, misalnya es buah.
5. konsumsi pangan secara benar. Buah dan sayuran yang akan dimakan mentah harus dicuci bersih terlebih dahulu. Belilah makanan yang masih panas dan langsung dimakan setelah panasnya hilang. Jangan membeli pangan yang bau dan penampakannya menyimpang misalnya basi atau berlendir.Lalu, belilah minuman yang harusnya dingin tetap dingin. Jangan beli minuman yang dibuat menggunakan air mentah. Jangan membeli minuman yang dicampur es yang kotor.
J Bahaya makanan jajanan
Banyak pangan jajanan anak disekolah yang mengandung bahan-bahan berbahaya. Bahkan, tak sedikit yang dijual di depan sekolah, atau masuk kantin sekolah, anak-anak kita.Memberikan arahan pada anak tentang cara memilih jajanan sehat memang tidak mudah. Tapi, cobalah kenalkan mereka pada beberapa jenis zat berbahaya yang biasa digunakan pada jajanan di sekitar kawasan sekolah. Kenalkan pada anak kita, mengenai warna jajanan yang membahayakan dan apa efek buruknya jika zat-zat berbahaya masuk ke dalam tubuhnya.
Berikut tips mengajarkan anak agar bisa memilih jajanan sehat :
Katakan pada anak untuk memilih makanan yang baik dengan memperhatikan bentuk makanan.Untuk jajanan berwarna ‘ngejreng’ atau menyolok, minta si kecil untuk menghindari makanan tersebut.Biasakan bertanya pada pedagang untuk memperlihatkan kepedulian anak pada kemanan pangan.Cara seperti ini bisa memotivasi pedagang untuk meninggalkan praktik-praktik salah yang mereka lakukan.Ingatkan si anak untuk memperhatikan label atau kotak kemasan. Jajanan anak dikatakan aman, jika pada labelnya tercantum nama produk, jenis bahan, berat bersih, nama dan alamat produsen atau importir, masa kadaluarsa, dan nomor pendaftaran (MD, ML,ST atau P IRT).Waspada terhadap makanan dan minuman berwarna menyolok.Bisa jadi bahan pewarna yang digunakan bukan pewarna makanan tetapi bahan pewarna tekstil. Biasanya banyak digunakan untuk jajanan seperti kerupuk dan saos sambal.Rayu si kecil agar tidak jajan di sekolah, lebih baik bawakan bekal dari rumah. Luangkan waktu Anda untuk menyiapkan jajanan kecil buatan rumah untuk di bawa ke sekolah.Pandai-pandai pilih makanan yang bersih. Lihat situasi sekitar, apakah banyak serangga yang hinggap dimakanan. Jika berada di tempat kotor otomatis akan banyak serangga yang datang dan menempel di makanan. Ini juga berbahaya buat kesehatan, sebab seperti halnya lalat yang hinggap seringkali membawa mikroba jahat penyebab penyakit.Cuci tangan sebelum makan. Setelah meperkenalkan ciri makanan tidak sehat, beritahu pada anak, dalam jangka pendek, jika makanan ini dikonsumsi bisa menyebabkan keracunan. Namun, dalam jangka panjang 10-20 tahun mendatang, jika zat-zat berbahaya ini terus menumpuk di dalam tubuh bisa menyebabkan kanker.
Zat-Zat berbahaya tersebut antara lain :

1.Formalin
Larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk ini biasanya digunakan untuk bahan perekat kayu lapis, desinfektan peralatan rumah sakit, dan pengawet mayat.
Formalin sangat berbahaya jika terhirup, terkena kulit, dan tertelan, karena bisa menyebabkan iritasi saluran pernapasan, reaksi alergi dan luka bakar pada kulit, rasa terbakar pada mulut, mual, muntah, hingga kejang dan koma.Formalin merusak hati, jantung, otak, ginjal, saraf. Konsumsi dalam jangka panjang akan menyebabkan kanker. Penyalahgunaan formalin pada pangan antara lain: mi basah, tahu, ikan segar dan ikan kering
Ciri pangan berformalin? Mi basah tidak lengket, lebih mengilat, bau menyengat. Tahu tidak mudah hancur, sementara ikan tidak dihinggapi lalat. Semua pangan berformalin awet hingga lebih dari 1 hari pada suhu ruang.

2.Boraks
…..Boraks biasanya digunakan untuk bahan pembuat deterjen, mengurangi kesadahan air dan antiseptik.Salah satu turunan boraks yang disalah gunakan untuk pangan adalah bleng. Boraks sangat berbahaya  jika terhirup, kena kulit, mata, dan tertelan.Akibat yang ditimbulkan bisa iritasi saluran pernapasan, kulit, dan mata, menyebabkan mual, sakit kepala, nyeri hebat pada perut. Jika dikonsumsi dalam jangka panjang akan menyebabkan kerusakan ginjal, kegagalan sistem sirkulasi akut, bahkan kematian.Penyalahgunaan boraks dalam pangan antara lain pada bakso, cilok, lontong, kerupuk gendar. Ciri-ciri mi basah, bakso, lontong, cilok, dan otak-otak mengandung boraks: tekstur sangat kenyal, tidak lengket, tidak mudah putus. Kerupuk mengandung boraks teksturnya sangat kenyal dan terasa getir.

3.Rhodamin B & Methanyl Yellow
Rhodamin B adalah pewarna sintetis (merah keunguan) , biasa digunakan untuk tekstil dan kertas. Methanyl Yellow  juga pewarna sintetis (kuning), untuk pewarna tekstil dan cat. Keduanya dilarang untuk pangan. Bahaya akut yang timbul jika kedua pewarna itu tertelan adalah iritasi pencernaan, bibir pecah-pecah, kering, gatal, kulit bibir terkelupas. Bahaya kronis (jangka panjang) : gangguan fungsi hati, kandung kemih, bahkan kanker. Penyalahgunaan pewarna ini pada pangan, anatra lain pada kerupuk (warna pink & kuning menyala),  terasi, gulali, sirup. Ciri-ciri pangan mengandung  Rhodamin B dan Methanyl Yellow: warna merah (pink) dan kuning mencolok, warna cenderung berpendar, dan terlihat titik-titik warna tidak merata.Sementara, untuk membeli pangan yang aman dari bahaya kimia, belilah pangan yang dijual ditempat yang bersih.Pilih buah-buahan terutama buah potong yang sudah dicuci bersih. Jangan membeli pangan yang dibungkus kertas bekas atau kertas koran. Jangan membeli makanan dan minuman yang warnanya terlalu mencolok atau terlalu cerah, jangan membeli makanan yang terlalu keras, kenyal, atau gosong.Selain membeli pangan yang aman dari bahaya biologis dan kimia, pilih juga pangan yang aman dari bahaya benda lain seperti rambut, pecahan kaca, dan kerikil. Juga hindari pangan yang pembungkusnya distapler
.
4.Menyelenggarakan Makanan Di Lembaga PAUD
Menyelenggarakan makanan sehat dilembaga paud yaitu di dalam TPA ( Tempat Penitipan Anak, Playgroup, dan Taman kanak-Kanak.
Untuk mewujudkan anak usia dini yang berkualitas maju dan mandiri,demokratis dan berprestasi, maka filsafat pendidikan di TPA dapat dirumuskan menjadi Tempa, Asah, Asih, Asuh.
1.Tempa  adalah untuk mewujudkan kualitas fisik anak usia dini melalui upaya pemeliharaan kesehatan, peningkatan mutu gizi, olah raga yang teratur dan terukur, serta aktivitas jasmani sehingga anak memiliki fisik kuat, lincah, daya tahan dan disiplin tinggi.
2.Asah berarti member dukungan kepada anak untuk dapat belajar melalui bermain agar memiliki pengalaman yang berguna dalam mengembangkan seluruh potensinya.
3.Asih penjamianan pemenuhan kebutuhan anak untuk mendapatkan perlindungan dari pengaruh yang dapat merugikan pertumbuhan dan perkembangan anak.Misalnya Perlakuan kasar, dan penganiayaan fisik.
4.Asuh melalui pembiasaan yang dilakukan secara konsisten untuk membentuk perilaku dan kualitas kepribadian dan jati diri anak.

Layanan kesehatan dan gizi di TPA
a.Layanan Kesehatan
-Layanan kesehatan di TPA dilakukan secara langsung dan tidak langsung
-layanan kesehatan langsung berupa pemeriksaan kesehatan anak yang dilakukan oleh tenaga medis secara berkala misalnya pemeriksaan gigi, pemberian vitamin A, penimbangan berat badan, imunisasi dan penanganan darurat.Untuk kegiatan ini lembaga TPA dapat berkerja sama dengan posyandu atau puskesmas terdekat.
-Layanan kesehatan tidak langsung berupa pemeliharaan kebersihan lingkungan dan alat main, pengaturan cahaya dan ventilasi ketersediaan air bersih untuk kegiatan main ataupun toileting, pencegahan dan pemberantasan penyakit menular, penyehatan lingkungan dsb.
b.Layanan Gizi
-Layanan gizi dilakukan dalam rangka pemenuhan kebutuhan gizi yang seimbang bagi anak di TPA.
-Layanan gizi dilakukan melalui pemberian makanan yang sehat dan bergizi tinggi, dengan memperhatikan variasi makanan,catatan kebutuhan dan sensitivitas makanan untuk setiap anak.
-Sangat di anjurkan bagi pengelola TPA untuk konsultasi menu gizi seimbang dengan petugas kesehatan terdekat.
Menyelenggarakan makanan sehat di play group dan taman kanak-kanak.
Pada umur dua setengah sampai tiga tahun orang tua sudah memasukkan anak-anak mereka ke dalam play group yang selanjutnya dimasukkan ke taman kanak-kanak pada umur 4-6 tahun.Walaupun anak disekolah hanya 2-3 jam perhari tetapi sebaiknya diperhatikan jam-jam makan anak jangan sampai anak merasa kelaparan ketika berada disekolah.
Bagi anak Tk makanan sehari-hari terdiri dari :
Menu Makan Pagi
Dihidangkan antara pukul 6.00 – 8.00 pagi. Makan pagi sangat penting karena pada waktu antara makan pagi dan makan malam lebih kurang selama 8 jam atau selama tidur menyebabkan tubuh kita tidak memperoleh makanan. Padahal saat tidur pun kita tetap mengeluarkan energi. Selain alasan tersebut di atas, makan pagi dapat memberi semangat bekerja serta sebagai pemberi tenaga untuk bekerja pada pagi harinya. Hidangan yang
disiapkan untuk memenuhi kebutuhan gizi pada waktu makan pagi, yaitu makanan yang mengandung unsur pemberi kalori, zat pengatur, dan zat pembangun. Di Indonesia, biasanya waktu untuk menyiapkan makan pagi terbatas. Oleh karena itu, makanan yang dihidangkan hendaknya dipilih masakan praktis yang penyajiannya cepat.
Contoh hidangan dapat berupa
1.Nasi atau roti yang disemir dengan mentega/margarine
2.Telor daging ikan
3.Segelas susu
b) Menu Makan Siang
Pada umumnya makan siang dihidangkan sekitar pukul 12.00 – 14.00. Waktu siang biasanya merupakan waktu makan yang utama sehingga susunan hidangannya lebih lengkap daripada waktu yang lain. Pada hari-hari tertentu dapat pula dibuat lebih istimewa, misalnya hari Jumat atau Minggu. Pada saat itu, lauk dan sayur yang dihidangkan lebih dari satu macam. Susunan hidangannya harus tetap mengandung gizi. Dapat juga hanya terdiri dari satu macam lauk dan satu macam sayur, akan tetapi sebaiknya dimasakk dengan lengkap.
            Makan siang yang terdiri dari
1.Nasi
2.Daging, telor, ikan tahu, tempe
3.Buah seperti jeruk pisang apel, papaya
4.Sayur seperti wortel, bayam , lobak, kangkung
c) Menu Makan Malam
Makan malam dihidangkan sekitar pukul 18.00 – 20.00. Menu yang dihidangkan dapat sama atau hampir sama dengan menu makan siang. Tetapi pada waktu-waktu tertentu dapat pula dibuat istimewa, misalnya malam Minggu. Dapat pula disajikan menu yang sama dengan siang hari, tetapi ada yang dikurangi atau ditambah. Misalnya jika ada beberapa lauk dan sayur yang telah habis. Ada juga keluarga yang membiasakan acara makan malam sebagai acara makan bersama karena waktu makan yang lain tidak memungkinkan untuk bertemu dengan seluruh anggota keluarga.
Makan Malam yang terdiri dari :
1.Nasi atau roti yang disemir dengan mentega/margarine
2.Daging ayam, ikan tahu, tempei                                                          
3.sayur mayor, buah pudding
4.satu gelas susu
           
            d.) Selingan
Selingan biasanya diberikan 2 kali dalam sehari yaitu pagi (selingan pagi) pukul 9-10 dan sore (selingan sore) pukul 16-17. Menu selingan berfungsi untuk menambah zat gizi yang kurang diperoleh pada saat makan utama.Jumlah kalori 150-250 kkal.Selingan tidak bias menggantikan waktu makan pagi atau siang/malam karena jumlah kalorinya rendah.Syarat makanan selingan  untuk anak yaitu :
·       Memberikan kalori dan zat gizi yang cukup
·       Diberikan dalam porsi yang kecil
·       Mudah di cerna dan tidak meransang alat cerna
·       Diberikan dalam waktu yang tidak terlalu dekat dengan waktu makan
·       Disajikan semenarik mungkin
·       Hindari pengunaan bahan tambahan
·       Tidak mengandung terlalu banyak gula/lemak
·       Hindari makanan selingan yang rendah zat gizi seperti (keripik yang berbumbu)
·       Hindari makanan selingan yang mengandung lemak trans seperti dalam biscuit, cracker.
Makanan selingan yang diberikan ketika anak berada disekolah :
1.Bisa diberikan semangkok kecil bubur kacang padi dengan roti gandum
2.Bisa diberikan semangkok kecil bubur beras merah
3.Bisa diberikan makanan selingan satu piring kecil Lontong dengan satu butir telor rebus.

4.Semangkok kecil pudding agar-agar.dll.
Sumber :
Direktorat Pendidikan anak usia dini.2010. Pedoman teknis Penyelenggaran Tempat Penitipan Anak.jakarta : Direktorat jendral pendidikan formal dan informal kementrian pendidikan nasional.
           Irianto, Djoko Pekik.2007.Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan         ..................Yogyakarta : CV andi Ofset
           Hidayat, Alimul Aziz.2005.Pengantar Ilmu Keperawatan Anak 1.Jakarta : ..................Salemba Medika.


1 comments:

Unknown said...

Infonya bermanfaat banget :) jadi tau makanan sehat untuk anak dan bahaya jajanan sembarangan untuk anak. Terima kasih atas infonya :)

Resep Sehat Puding Coklat

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment